Il 18 novembre torna la Polenta ciociara. Prenotatevi nel Retrobottega.

Polentata Erzinio Guarcino

E’ stata una bella festa. Il primo grande piatto ciociaro presentato nel nostro Retrobottega non poteva che essere la Polenta ciociara. Un  piatto tipico di tanti paesi della provincia di Frosinone, che richiama la tradizione rurale dei pastori che usavano la polenta come cibo quotidiano. Si narra che già nel Cinquecento, Gugliemo Caetani tornato in queste terre dall’esilio di Mantova, portava con sé il seme di granturco scoperto nelle Americhe.  Un piatto semplice, fatto con farina di grano, crusca e acqua che veniva servito al centro della tavola con carni di origine suina, e mangiato con le mani dalla nota spianatoia (una tavola di legno).

Non potevamo che ripartire da lì: ricreare i sapori di un piatto tipico come la polenta, seguire le indicazioni della ricetta originale che dal nord ha assunto in Ciociaria delle inevitabili declinazioni meridionali. Mangiare insieme è stato un bel modo di condividere la domenica davanti un bel piatto di polenta alla Ciociara con sugo e spuntature di maiale oppure in bianco con verdure. Per questo, e per i molti clienti che ci hanno chiamato ma che non hanno trovato posto, ripetiamo la Polentata ciociara del Retrobottega di Erzinio il 18 novembre, ma affrettatevi.

A grande richiesta il 18 novembre torna la Polenta Ciociara. Prenotate al n. 0775 46286, posti limitati.

 

 

MENÙ 9.00*

  • Polenta con le spuntature di maiale nostrano, salsiccia e verdure
  • Pane
  • Un calice di vino rosso

* (Servizio al tavolo, è gradita la prenotazione)

Vi aspettiamo il 18 novembre a pranzo presso il nostro punto vendita in
Contrada Castagnola, 14 – Guarcino (FR)

Per prenotazioni contattate il numero 0775 46286

Condivi questo articolo