Salumi Fiumicino by Erzinio la tradizione ciociara a tavola. Negozio online di salumi ciociari: prosciutti, salsicce e salami. Prodotti dolciari, amaretto di guarcino, mandorletto e tozzetti.
Gli anni ’50, gli anni del dopoguerra, sono stati anni di sofferenza e dolore, ma anche di nuove opportunità. Si doveva ricostruire l’Italia, ricominciare a produrre, ripartire. Molti piccoli paesi della provincia di Frosinone, tra cui Guarcino, diventarono la dispensa di Roma. Quei pochi fortunati che avevano gli animali e un pezzo di terra ripresero a lavorare. Con un piccolo negozio di alimentari Erzinio iniziò a vendere mangimi per animali agli allevatori, in cambio veniva pagato con cosce e spalle di maiali locali. La nostra storia parte da qui.
Fu a quel punto che, avendo il magazzino pieno di cosce e spalle di maiale, Erzinio pensò bene di lavorarle attraverso salatura e stagionatura, come solo l’antica sapienza degli allevatori degli Ernici sapeva fare. Col tempo si sparse la voce che Erzinio faceva il prosciutto più buono della Ciociaria, e ed erano tanti i turisti che passavano nella bottega a prendere “pizza e prosciutto”. Grazie anche ai nuovi arrivi come Franco, figlio di Erzinio, fu incentivata a tal punto la produzione che il piccolo punto vendita si trasformò ben presto in un vero “salumificio ciociaro”, tra i migliori della zona.
Insieme alla linea del salato nasce la linea dei dolci (oggi Dolce ‘900): amaretti, ciambelle, crostatine, rigorosamente artigianali come nella tradizione. Oggi con la sfida digitale la nuova dimensione del Salumificio Erzinio passa anche attraverso il web, con un’ampia gamma di proposte nello store-on-line. Il capostipite Erzinio sarebbe orgoglioso di vedere sua nuora Anna e le sue nipoti gestire con successo quello che una volta era solo un piccolo “alimentari e diversi”.
Continua a seguirci e iscriviti alla Newsletter di Erzinio.