Pancetta tesa steccata al pepe nero Sabaudia by Erzinio la tradizione ciociara a tavola. Negozio online di salumi ciociari: prosciutti, salsicce e salami. Prodotti dolciari, amaretto di guarcino, mandorletto e tozzetti.
La seconda guerra mondiale è finita da qualche anno. In Italia si contano i danni, e si pensa alla ricostruzione. Anche nei piccoli paesi come Guarcino, in provincia di Frosinone, la gente si organizza; è ora di ripartire. Erzinio, nel suo piccolo alimentari, vendeva mangimi per animali ai contadini che pagavano con cosce e spalle di maiali. L’inizio di una bella avventura.
Seguendo antiche abitudini locali, Erzinio iniziò a lavorare cosce e spalle attraverso un’attenta salatura e stagionatura. Accanto al prosciutto, la produzione si arricchì di salsicce, capocolli, salami incontrando il favore di tanta persone, in modo particolare dei turisti-sciatori della montagna di Campocatino, la stazione sciistica degli Ernici. Con l’aumento della produzione, e l’entrata del figlio Franco, tutta la struttura iniziò ad assumere una dimensione aziendale pur rimanendo a conduzione familiare.
Erzinio diventa un marchio di qualità riconosciuto come “miglior salumificio ciociaro”, anche grazie ai molti romani che, amanti della montagna, qui si fermano per fare rifornimento. La linea di prodotti dolciari, con il tipico Amaretto di Guarcino in testa, fece il resto. Oggi l’azienda, gestita con passione manageriale da Anna e le sue figlie, è entrata in una nuova fase produttiva: nuovi prodotti, tecnologia moderna, punti vendita, mercato nazionale ed estero. Ma sempre con il cuore artigianale della tradizione ciociara.
Continua a seguirci e iscriviti alla Newsletter di Erzinio.