Campocatino affumicato Pastena by Erzinio la tradizione ciociara a tavola. Negozio online di salumi ciociari: prosciutti, salsicce e salami. Prodotti dolciari, amaretto di guarcino, mandorletto e tozzetti.
Gli anni ’50, gli anni del dopoguerra, sono stati anni di sofferenza e dolore, ma anche di nuove opportunità. Si doveva ricostruire l’Italia, ricominciare a produrre, ripartire. Molti piccoli paesi della provincia di Frosinone, tra cui Guarcino, diventarono la dispensa di Roma. Quei pochi fortunati che avevano gli animali e un pezzo di terra ripresero a lavorare. Con un piccolo negozio di alimentari Erzinio iniziò a vendere mangimi per animali agli allevatori, in cambio veniva pagato con cosce e spalle di maiali locali. La nostra storia parte da qui.
Seguendo antiche abitudini locali, Erzinio iniziò a lavorare cosce e spalle attraverso un’attenta salatura e stagionatura. Accanto al prosciutto, la produzione si arricchì di salsicce, capocolli, salami incontrando il favore di tanta persone, in modo particolare dei turisti-sciatori della montagna di Campocatino, la stazione sciistica degli Ernici. Con l’aumento della produzione, e l’entrata del figlio Franco, tutta la struttura iniziò ad assumere una dimensione aziendale pur rimanendo a conduzione familiare.
Erzinio diventa un marchio di qualità riconosciuto come “miglior salumificio ciociaro”, anche grazie ai molti romani che, amanti della montagna, qui si fermano per fare rifornimento. La linea di prodotti dolciari, con il tipico Amaretto di Guarcino in testa, fece il resto. Oggi l’azienda, gestita con passione manageriale da Anna e le sue figlie, è entrata in una nuova fase produttiva: nuovi prodotti, tecnologia moderna, punti vendita, mercato nazionale ed estero. Ma sempre con il cuore artigianale della tradizione ciociara.
Continua a seguirci e iscriviti alla Newsletter di Erzinio.